お出汁とお料理

  • れんこんのきんぴら

    れんこんのきんぴら

    かつおだし

     

    〈材料〉3人分

    かつおだし...半分(袋を破いて中身を使用)、れんこん...150g、赤唐辛子...1/2本、A:酒...大さじ1、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...小さじ2、A:砂糖...小さじ1、白煎りごま...少々、ごま油...少々

    【作り方】

    ①れんこんは皮をむき、縦1/4に切り2mmの薄切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1)に晒し、水を一度換えて水切りをする。
    ②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ少し炒め、れんこんを入れ強火で炒める。
    ③Aの調味料を入れ、混ぜ合わせかつおだしを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
    ④器に盛り付け、白ごまを振り、完成。

  • 豆腐のしょうがあんかけ

    豆腐のしょうがあんかけ

    昆布だし

     

    〈材料〉2人分

    水...300ml、昆布だし…1袋、絹とうふ...300g、生醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、しょうが粉末…少々、片栗粉...大さじ1、水...大さじ2、しょうが…小さじ1

    【作り方】

    ①昆布だしを作る。

     300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②300mlの昆布だしの中に生しょうゆ、みりん、しょうが粉末を入れひと煮たちさせた後、弱火にする。

    ③片栗粉を水で溶き、②の中に入れとろみをつける。

    ④①~③の間に豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。

    ⑤①~③の間にしょうがをおろす。

    ⑥お皿に豆腐を盛りあんをかけ、おろしたしょうがをのせて完成。

  • 20171215お雑煮

    お雑煮

    あごだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、あごだし...1袋、丸餅...4個、はまぐり...2個、大根...50g、人参...30g、三つ葉...適量、ゆずの皮...適量、かまぼこ...4切れ、酒...小さじ1、醤油...小さじ1、塩...少々

    【作り方】

    ①大根は5mm厚さのいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。

    ②鍋に水400ml、あごだし1袋、砂を吐かせておいたはまぐり、大根、人参を入れ、火にかける

    ③はまぐりは口を開けたら取り出し、沸騰3分後あごだし1袋も取り出す。

    ④大根、人参が柔らかくなったら、酒、醤油、塩を入れ味を調える。

    ⑤別鍋に水を入れ煮立ったら丸餅を煮てお好みの硬さになったら取り出し、お椀に丸餅、はまぐりを入れ、④を注ぎ入れる。

    ⑥かまぼこ、三つ葉、ゆずを添えて完成。

  • 酒粕のみそ汁

    酒粕のみそ汁

    昆布だし

     

    〈材料〉2人分

    水...500ml、昆布だし…2袋、鶏もも肉...70g、かぼちゃ...50g、人参...30g、大根...80g、長ねぎ...60g、生姜...10g、しめじ...60g、酒粕...50g、味噌...12g、三つ葉(トッピング用)...適量

    【作り方】

    ①500mlの水に昆布だし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②長ねぎは輪切り、大根・人参はいちょう切り、かぼちゃ・鶏肉はひと口大、生姜は千切り、しめじは石突を取り小房に切る

    ③鍋にだし汁を入れ、②の材料を加えて沸騰したら中火にし、10分煮る。

    ④鍋のだし汁で酒粕を溶き、鍋に加える。

    ⑤2~3分中火にかけ、味噌を加えて火を止める。

    ⑥器に盛り、三つ葉を添えて完成。

  • 牛ごぼう柳川風

    牛ごぼう柳川風

    あわせだし

    〈材料〉2人分

    牛スライス肉...50g、ごぼう...60g、白ねぎ...½本、卵...2個、ちくわ...1½本、三つ葉...6本

    だし汁...あわせだし150cc

    A:砂糖...大さじ½、A:みりん...小さじ1、A:料理酒大さじ½、A:醤油...大さじ1½

    【作り方】

    ①水400ccにあわせだし1パックを入れ沸騰したら、中火にして3分煮出してだしを用意する。

    ②ごぼうは、ささがきにして酢水につけてあくを抜く。

    ③牛スライス肉は4cmの細切りにし、ちくわは縦半分に切りななめ切りにする。

     白ねぎもななめ切りにし、三つ葉は4cm位のざく切りにしておく。

    ④鍋にだし汁150ccとAを入れ、再沸騰後にごぼうの水気を切って入れ、2~3分煮る。

    ⑤④に牛スライス肉、ちくわ、白ねぎを加えて中火で煮る。

     具材が煮えたら卵を溶いて回し入れ半熟状態で火を止める。

    ⑥三つ葉を散らし、蓋をしてひと蒸らしして完成。

     

  • とうがんと鶏肉の煮もの

    とうがんと鶏肉の煮もの

    あわせだし

     

    〈材料〉2人分

    とうがん...400g(正味250g)、鶏もも肉...150g、水...400ml、あわせだしパック...1包

    A:みりん...大さじ2、A:薄口醤油...大さじ1、A:塩...1つまみ

    片栗粉...大さじ1、しょうが...1かけ(すりおろす)、料理酒...大さじ1

    【作り方】

    ①とうがんは皮とワタを取り、3㎝幅に切り皮側に切り目を入れる。
    ②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、とうがんの大きさに合わせて切り料理酒をまぶす。
    ③鍋に水400mlととうがんとあわせだしパックを入れ加熱する。沸騰後、中火で3分間煮だした後、あわせだしパックを取り出す。

    ④鶏肉を入れ煮立ったらアクを取る。

    ⑤鶏肉に火が通ったら取り出し、とうがんが柔らかくなるまで煮る。

    ⑥Aの調味料を入れ5分位煮て味を含ませて鶏肉を戻す。

    ⑦片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、回し入れとろみがついたら器に盛りしょうがをのせる。

    ⑧完成

  • なすの揚げびだし

    なすの揚げびたし

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    なす...2個、かつおだし...1袋、水...200cc、しょうゆ...大さじ2、みりん...大さじ2、揚げ油...適量、万能ねぎ...適量、しょうがのおろし...適量

    【作り方】

    ①鍋に水200mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。

    ③かつおだしに、しょうゆ、みりんを入れ煮立て漬け汁を作りバットに移して冷ます。
    ④万能ねぎは斜めに薄切りにする。

    ⑤なすは半分に切り、皮に斜めに浅い切り目を入れる。

    ⑥揚げ油を熱し(170℃)なすを揚げる※菜箸で挟んで柔らかく感じる程度に揚げる。

    ⑦揚がったなすを引き上げ、そのまま油をきって揚げたてを漬け汁に約10分漬け冷まし、器に盛る。

    ⑧万能ねぎをのせ、しょうがのおろしを添える。

  • 20170722hiyajiru

    冷汁

    あごだし

     

    〈材料〉2~3人分

    水...800ml、あごだし...2袋、味噌...32g、ごま...大さじ2、大葉...2枚、みょうが...1個、きゅうり...1本、あご削り...大さじ2、塩...少々

    【作り方】

    ①鍋に水800mlとあごだし2袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし2袋を取り出す。
    ③ごまをすりつぶし、味噌を混ぜ合わせ②のだしをすこしずつ入れ混ぜ冷す

    ④きゅうりを薄い小口切りにして、塩を振りしばらくおいて③に入れなじませる

    ⑤大葉・みょうがを千切にし、あご削りと一緒にご飯に乗せ、④をかける

    ⑥完成

  • ぶっかけそうめん

    ぶっかけそうめん

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    水...600ml、かつおだし...2袋、A:有機白だし...大さじ4、A:みりん...小さじ2、A:生しょうゆ...小さじ2、そうめん...2束、なめこ...100g、オクラ...4本、長芋...150g、みょうが...適量、黒バラのり...適量

    【作り方】

    ①鍋に水600mlとかつおだし2袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし2包を取り出す。
    ③Aを入れ、加熱を続け沸騰後、冷す。
    ④なめことオクラを下茹でし、食べやすい大きさに切りそろえ、長芋はすりおろす。

    ⑤大きめの鍋で沸騰させたお湯の中にそうめんをほぐし入れ、再沸騰したら中火で1分半程度茹でる。

    ⑥茹で上がったそうめんを素早くザルに移し、水で粗熱を取った後、氷水で冷やす。

    ⑦そうめんの水分を切り、器に盛り付けて具材をのせて、みょうが、黒バラのりを添えてつゆをかけて完成。

  • 201702hakusai

    白菜の浅漬け

    昆布だし

     

    〈材料〉3~5人分

    白菜の葉...1枚、昆布だし...1袋、(お好みで塩少々)

    【作り方】

    ①白菜を1cm巾に切って、ボールに入れ

     昆布だし1袋を破り中身を入れて手でもむ
    ②お好みで塩を少々加える。
    ③完成。