お出汁とお料理

  • 根菜たっぷりみそ汁

    根菜たっぷりみそ汁

    あごだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、あごだしパック...1包、さつまいも...1/4本、ごぼう...1/4本、しめじ...1/4パック、こんにゃく...1/4枚、味噌...小さじ2、あごだし...400ml

    【作り方】

    ①鍋に水400mlとあごだし1袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし1袋を取り出す。

    ③さつまいもをいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、しめじは手でほぐし、こんにゃくはスプーンなどで小さめに切り下茹でする。
    ④鍋にあごだしを入れて、さつまいもとごぼうを加えて中火にかける。

    ⑤火が通ってきたらしめじをこんにゃくを加える。

    ⑥全体に火が通ったら火を止めて、味噌を溶かしいれる。

    ⑦完成。

  • さんま炊き込みご飯

    さんまの炊き込みご飯

    きのこだし

     

    〈材料〉4人分

    さんま...2匹、米...2合、水...400ml、きのこだしパック...1包、しょうが...1かけ、みょうが...3個、細ねぎ...5本、すだち...適量

    A:きのこだし...360ml、A:酒...大さじ2、A:醤油...小さじ1

     

    【作り方】

    ①鍋に水400mlときのこだし1袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後きのこだし1袋を取り出す。

    ③米を洗ってざるに上げておく。
    ④しょうがを千切り、みょうがは小口切りにして水に晒し、その後水けをきる。

    ⑤細ねぎを小口切りにする。

    ⑥さんまは腹に切り目を入れて尾を切り落とし、内臓を除き水けを拭く。

    ⑦さんまを半分に切り、軽く塩を振り魚焼きグリルで中火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

    ⑧米を土鍋(または厚手の鍋)に入れて、混ぜ合わせたAを注ぎ、しょうがをちらし、さんまをのせ、ふたをして強火にかける。

    ⑨沸騰したら弱火にして10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

    ⑩炊き上がったらさんまの身をほぐしながら頭と骨を除き、全体をかるく混ぜる。

    ⑪みょうが、細ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付けすだちを絞り完成。

  • 20180810 ピーマンのシュウマイ

    ピーマンのシュウマイ

    きのこだし

     

    〈材料〉2人分

    きのこだし…1袋、豚ひき肉...150g、ピーマン...4個、玉ねぎ…1/4玉、生姜...少々、片栗粉...大さじ1、ごま油...小さじ½、酒...大さじ½、ゆずぽん酢...適量、練りがらし...適量

    【作り方】

    ①ピーマンを横半分に切り、ヘタと種を取り、立てた時安定するように、底を少し切り落とす。

    ②玉ねぎ1/4玉をみじん切りして、生姜をすりおろす。

    ③ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、生姜を入れ、きのこだしは袋を破り中身をふりかけ、片栗粉大さじ1を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

    ④小さめのボールに片栗粉適量を入れ、ピーマンの内側へまぶし、余分な粉をはたく。

    ⑤ピーマンの中に等分にした肉ダネを詰める。

    ⑥耐熱皿にごま油小さじ1を塗り、肉詰めしたピーマンを並べ、酒大さじ½を回しかける。

    ⑦ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分間加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。

    ⑧器に盛り、ゆずぽん酢と練りがらしを添えて完成。

  • とり肉とにんじんのトマト煮

    とり肉とにんじんのトマト煮

    きのこだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、きのこだし…1袋、とりもも肉...250g、玉ねぎ(中)…1玉(約220g)、人参(小)...1本(約100g)、トマト(中)...3個(約400g)、きのこだし...150cc、オリーブオイル...大さじ2、小麦粉...少々、A:塩...小さじ½、A:粉チーズ...大さじ3、粗びき黒こしょう...少々

    【作り方】

    ①きのこだしを作る。

     400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、きのこだしを用意する。

    ②人参1本は小さめの乱切りにして、玉ねぎは縦半分に切り縦5mm幅に切る。

    ③トマトを湯むきして皮を取り1cm角に切り、とり肉は一口大に切って小麦粉を薄くまぶす。

    ④フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ中火で加熱し、とり肉を皮目から焼く。

    ⑤焼き色がついたらとり肉を返し同様に焼き、玉ねぎ・人参を加えて炒め合わせる。

    ⑥全体に油がなじんだら用意しておいたきのこだし150ccとトマトを加え強火にする。

    ⑦煮立ったらふたをして弱火で約10分煮る。

    ⑧Aを加えて混ぜ、中火にして煮詰める。

    ⑨器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうを少々ふって完成。

  • ひんやり手作り卵豆腐

    ひんやり手作り卵豆腐

    かつおだし

     

    〈材料〉3人分

    水...300ml、かつおだし…1袋、卵...2個、かつおだし…150cc、A:醤油...小さじ½、A:みりん...小さじ2、かつおだし...50cc、B:醤油...小さじ½、B:みりん...小さじ½、枝豆15粒くらい

    【作り方】

    ①かつおだしを作る。

     300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

    ②かつおだし150ccは粗熱を取りさましておく。残りのかつおだし50ccはBを合わせ火にかけ冷蔵庫で冷ましておく。

    ③蒸し器にお湯を沸かして準備しておく。

    ④ボールに卵を溶きほぐしてAを加えて混ぜる。

    ⑤しっかり溶きほぐして器にこしながら注ぐ。

    ⑥蒸し器に入れ蓋にぬれぶきんをかけ、沸騰するまでは強火で、沸騰後弱火にしたら蓋を少しずらして5~6分蒸らす。

    ⑦竹串などで刺してみてもう少しで固まるというくらいで火を止め完全に蓋をして余熱で蒸らし置く。

    ⑧冷蔵後でさましてから、枝豆を置き、事前に冷ましておいたBを合わせたものかけてさらに冷やして完成。

    ※器の厚みなどにより蒸し時間が変わりますので弱火・余熱時間にて調整ください。

  • 絹さやとしらすの卵とじ

    絹さやとしらすの卵とじ

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、かつおだし…1袋、絹さや...50g、しらす干し…大さじ2、卵...2個、A:かつおだし…200cc、A:みりん...大さじ1½、A:醤油...大さじ½、A:塩...小さじ¼

    【作り方】

    ①かつおだしを作る。

     400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

    ②絹さやは両側の筋とヘタを取る。

    ③小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加え約1分間煮る。

    ④卵を軽めに混ぜ、回し入れて箸で大きく混ぜる。

    ⑤しらす干しを散らし、卵が半熟になったら火を止め、完成。

  • わかめと豚肉の煮物

    わかめと豚肉の煮物

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、かつおだし…1袋、わかめ(生食用)...100g、豚肉(薄切り)…120g、スナップえんどう...50g、A:かつおだし…200cc、A:みりん...大さじ1½、A:醤油...大さじ1½、七味唐辛子...少々

    【作り方】

    ①かつおだしを作る。

     400mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出し、かつおだしを用意する。

    ②わかめをサッと洗い水けを拭き4~5cmの長さに切る。

    ③豚肉は食べやすい大きさに切る。

    ④スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め切の半分にする。

    ⑤フライパンにAを入れて、中火にかける。

    ⑥煮立ったら豚肉を入れてほぐしながら煮る。

    ⑦豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せて、わかめを加え火加減を少し弱めて約1分間煮る。

    ⑧スナップえんどうを加え、さらに2分間煮る。

    ⑨器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り、完成。

  • 和風きのこパスタ

    和風きのこパスタ

    昆布だし

     

    〈材料〉2人分

    昆布だし...1袋(袋を破いて中身を使用)、スパゲティ...140g、しめじ...1/2、生椎茸...3枚、玉ねぎ...1/2、ベーコン...3枚、大葉...3枚、にんにく...1欠片、オリーブオイル...大さじ2、しょうゆ...小さじ1、ブラックペッパー...適量

    【作り方】

    ①スパゲティはたっぷりのお湯に塩ひとつまみ入れてゆで上げ、水けをきっておく。

    (ゆで汁は1/2カップ取っておく)
    ②大葉は千切りにして、水にさらし、ざるに上げ水けをきっておく。

    ベーコンは0.5cm位の薄切り、しめじは石突を切り落とし手でほぐす。

    生椎茸、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
    ③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを低温で炒め、にんにくの香りがしてきたら強火にして、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、生椎茸を入れ、ブラックペッパー、昆布だし、しょうゆ、ゆで汁を入れ煮立ったらスパゲティを入れて、全体にからめてお皿に盛り、大葉を飾り完成。

  • れんこんのきんぴら

    れんこんのきんぴら

    かつおだし

     

    〈材料〉3人分

    かつおだし...半分(袋を破いて中身を使用)、れんこん...150g、赤唐辛子...1/2本、A:酒...大さじ1、A:しょうゆ...小さじ1、A:みりん...小さじ2、A:砂糖...小さじ1、白煎りごま...少々、ごま油...少々

    【作り方】

    ①れんこんは皮をむき、縦1/4に切り2mmの薄切りにして、酢水(水5カップに酢大さじ1)に晒し、水を一度換えて水切りをする。
    ②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れ少し炒め、れんこんを入れ強火で炒める。
    ③Aの調味料を入れ、混ぜ合わせかつおだしを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
    ④器に盛り付け、白ごまを振り、完成。

  • 豆腐のしょうがあんかけ

    豆腐のしょうがあんかけ

    昆布だし

     

    〈材料〉2人分

    水...300ml、昆布だし…1袋、絹とうふ...300g、生醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、しょうが粉末…少々、片栗粉...大さじ1、水...大さじ2、しょうが…小さじ1

    【作り方】

    ①昆布だしを作る。

     300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②300mlの昆布だしの中に生しょうゆ、みりん、しょうが粉末を入れひと煮たちさせた後、弱火にする。

    ③片栗粉を水で溶き、②の中に入れとろみをつける。

    ④①~③の間に豆腐を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。

    ⑤①~③の間にしょうがをおろす。

    ⑥お皿に豆腐を盛りあんをかけ、おろしたしょうがをのせて完成。

  • 20171215お雑煮

    お雑煮

    あごだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、あごだし...1袋、丸餅...4個、はまぐり...2個、大根...50g、人参...30g、三つ葉...適量、ゆずの皮...適量、かまぼこ...4切れ、酒...小さじ1、醤油...小さじ1、塩...少々

    【作り方】

    ①大根は5mm厚さのいちょう切り、人参は5mmの半月切りにする。

    ②鍋に水400ml、あごだし1袋、砂を吐かせておいたはまぐり、大根、人参を入れ、火にかける

    ③はまぐりは口を開けたら取り出し、沸騰3分後あごだし1袋も取り出す。

    ④大根、人参が柔らかくなったら、酒、醤油、塩を入れ味を調える。

    ⑤別鍋に水を入れ煮立ったら丸餅を煮てお好みの硬さになったら取り出し、お椀に丸餅、はまぐりを入れ、④を注ぎ入れる。

    ⑥かまぼこ、三つ葉、ゆずを添えて完成。

  • 酒粕のみそ汁

    酒粕のみそ汁

    昆布だし

     

    〈材料〉2人分

    水...500ml、昆布だし…2袋、鶏もも肉...70g、かぼちゃ...50g、人参...30g、大根...80g、長ねぎ...60g、生姜...10g、しめじ...60g、酒粕...50g、味噌...12g、三つ葉(トッピング用)...適量

    【作り方】

    ①500mlの水に昆布だし2袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②長ねぎは輪切り、大根・人参はいちょう切り、かぼちゃ・鶏肉はひと口大、生姜は千切り、しめじは石突を取り小房に切る

    ③鍋にだし汁を入れ、②の材料を加えて沸騰したら中火にし、10分煮る。

    ④鍋のだし汁で酒粕を溶き、鍋に加える。

    ⑤2~3分中火にかけ、味噌を加えて火を止める。

    ⑥器に盛り、三つ葉を添えて完成。

  • 牛ごぼう柳川風

    牛ごぼう柳川風

    あわせだし

    〈材料〉2人分

    牛スライス肉...50g、ごぼう...60g、白ねぎ...½本、卵...2個、ちくわ...1½本、三つ葉...6本

    だし汁...あわせだし150cc

    A:砂糖...大さじ½、A:みりん...小さじ1、A:料理酒大さじ½、A:醤油...大さじ1½

    【作り方】

    ①水400ccにあわせだし1パックを入れ沸騰したら、中火にして3分煮出してだしを用意する。

    ②ごぼうは、ささがきにして酢水につけてあくを抜く。

    ③牛スライス肉は4cmの細切りにし、ちくわは縦半分に切りななめ切りにする。

     白ねぎもななめ切りにし、三つ葉は4cm位のざく切りにしておく。

    ④鍋にだし汁150ccとAを入れ、再沸騰後にごぼうの水気を切って入れ、2~3分煮る。

    ⑤④に牛スライス肉、ちくわ、白ねぎを加えて中火で煮る。

     具材が煮えたら卵を溶いて回し入れ半熟状態で火を止める。

    ⑥三つ葉を散らし、蓋をしてひと蒸らしして完成。

     

  • とうがんと鶏肉の煮もの

    とうがんと鶏肉の煮もの

    あわせだし

     

    〈材料〉2人分

    とうがん...400g(正味250g)、鶏もも肉...150g、水...400ml、あわせだしパック...1包

    A:みりん...大さじ2、A:薄口醤油...大さじ1、A:塩...1つまみ

    片栗粉...大さじ1、しょうが...1かけ(すりおろす)、料理酒...大さじ1

    【作り方】

    ①とうがんは皮とワタを取り、3㎝幅に切り皮側に切り目を入れる。
    ②鶏肉は余分な脂肪を取り除き、とうがんの大きさに合わせて切り料理酒をまぶす。
    ③鍋に水400mlととうがんとあわせだしパックを入れ加熱する。沸騰後、中火で3分間煮だした後、あわせだしパックを取り出す。

    ④鶏肉を入れ煮立ったらアクを取る。

    ⑤鶏肉に火が通ったら取り出し、とうがんが柔らかくなるまで煮る。

    ⑥Aの調味料を入れ5分位煮て味を含ませて鶏肉を戻す。

    ⑦片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、回し入れとろみがついたら器に盛りしょうがをのせる。

    ⑧完成

  • なすの揚げびだし

    なすの揚げびたし

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    なす...2個、かつおだし...1袋、水...200cc、しょうゆ...大さじ2、みりん...大さじ2、揚げ油...適量、万能ねぎ...適量、しょうがのおろし...適量

    【作り方】

    ①鍋に水200mlとかつおだし1袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし1袋を取り出す。

    ③かつおだしに、しょうゆ、みりんを入れ煮立て漬け汁を作りバットに移して冷ます。
    ④万能ねぎは斜めに薄切りにする。

    ⑤なすは半分に切り、皮に斜めに浅い切り目を入れる。

    ⑥揚げ油を熱し(170℃)なすを揚げる※菜箸で挟んで柔らかく感じる程度に揚げる。

    ⑦揚がったなすを引き上げ、そのまま油をきって揚げたてを漬け汁に約10分漬け冷まし、器に盛る。

    ⑧万能ねぎをのせ、しょうがのおろしを添える。

  • 20170722hiyajiru

    冷汁

    あごだし

     

    〈材料〉2~3人分

    水...800ml、あごだし...2袋、味噌...32g、ごま...大さじ2、大葉...2枚、みょうが...1個、きゅうり...1本、あご削り...大さじ2、塩...少々

    【作り方】

    ①鍋に水800mlとあごだし2袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後あごだし2袋を取り出す。
    ③ごまをすりつぶし、味噌を混ぜ合わせ②のだしをすこしずつ入れ混ぜ冷す

    ④きゅうりを薄い小口切りにして、塩を振りしばらくおいて③に入れなじませる

    ⑤大葉・みょうがを千切にし、あご削りと一緒にご飯に乗せ、④をかける

    ⑥完成

  • ぶっかけそうめん

    ぶっかけそうめん

    かつおだし

     

    〈材料〉2人分

    水...600ml、かつおだし...2袋、A:有機白だし...大さじ4、A:みりん...小さじ2、A:生しょうゆ...小さじ2、そうめん...2束、なめこ...100g、オクラ...4本、長芋...150g、みょうが...適量、黒バラのり...適量

    【作り方】

    ①鍋に水600mlとかつおだし2袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後かつおだし2包を取り出す。
    ③Aを入れ、加熱を続け沸騰後、冷す。
    ④なめことオクラを下茹でし、食べやすい大きさに切りそろえ、長芋はすりおろす。

    ⑤大きめの鍋で沸騰させたお湯の中にそうめんをほぐし入れ、再沸騰したら中火で1分半程度茹でる。

    ⑥茹で上がったそうめんを素早くザルに移し、水で粗熱を取った後、氷水で冷やす。

    ⑦そうめんの水分を切り、器に盛り付けて具材をのせて、みょうが、黒バラのりを添えてつゆをかけて完成。

  • 201702hakusai

    白菜の浅漬け

    昆布だし

     

    〈材料〉3~5人分

    白菜の葉...1枚、昆布だし...1袋、(お好みで塩少々)

    【作り方】

    ①白菜を1cm巾に切って、ボールに入れ

     昆布だし1袋を破り中身を入れて手でもむ
    ②お好みで塩を少々加える。
    ③完成。

  • 201702supu

    あおさのり卵スープ

    きのこだし

     

    〈材料〉3~4人分

    水...600ml、きのこだし...2袋、卵...1個、あおさのり...適量

    【作り方】

    ①鍋に水600mlときのこだし2袋を入れ、加熱開始。
    ②沸騰後中火で加熱を続け、3分後きのこだし2袋を取り出す。
    ③あおさのりをざるに入れて、

     水で洗い軽くしぼる。
    ④①のだしに③のあおさのりを入れ加熱し、

     再び沸騰したら卵をとき入れる。

    ⑤完成

  • 201702syouga

    生姜まぜごはん

    昆布だし

     

    〈材料〉2~3人分

    米...2合、昆布だし...1袋、生姜まぜごはんの素...50g(お好みで調整ください)

    【作り方】

    ①お米をといで30分水にひたす。
    ②2合のお米に対して、いつもの水加減に昆布だしを1袋入れて炊く
    ③炊き上がったら昆布パックを取り除き、生姜混ぜご飯を混ぜ込む

  • 201702nimono

    煮物

    あわせだし

    〈材料〉2~3人分

    とりもも肉...100g、里いも...150g、人参...50g、れんこん...100g、しいたけ...小さめ3枚、こんにゃく...100g、絹さや...10g、水...300ml、あわせだし...1袋、A:酒、砂糖、みりん...それぞれ小さじ1、A:しょうゆ...小さじ2

    【作り方】

    ①300mlの水にあわせだし1袋を入れ、沸騰後中火で3分に出す。
    ②とりもも肉を食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくを下ゆでする。
     干し椎茸を使う場合は水でもどしておく。
    ③とりもも肉を鍋に少量の油を入れて炒める。
    ④とりもも肉の色が変わったら、絹さや以外の材料を入れて一緒に炒める。
    ⑤炒めたら鍋に①作成のあわせだしと☆調味料を入れフタをして弱火で10分煮込む。
    ⑥野菜に火が通ったら、お好みで味を調えて絹さやを入れ、フタをして弱火で2分煮る。
    ⑦完成。

     

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    お吸い物

    あごだし

     

    〈材料〉2人分

    水...400ml、あごだし…1袋、A:薄口醤油…大さじ1/2、A:塩…小さじ1/4、手毬麩…4個、筍水煮…適量、菜の花…4本、玉子豆腐…160g、木の芽…2枚、酢…少々

    【作り方】

    ①あごだしを作る

     400mlの水をあごだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②①にAをいれて味付けをする。

    ③手毬麩と筍水煮はサッと湯通しする。

     菜の花は酢を少々加えた熱湯で茹でてから水にさらしてアクを抜く。

     筍水煮と菜の花は、食べやすい大きさに切る。

    ④お椀に丸く抜いたた玉子豆腐を入れて③を盛り合わせ、温めた②を注いで木の芽をのせる。

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    炊き込みご飯

    きのこだし

     

    〈材料〉4人分

    きのこだし…1袋、お米…2合、鶏もも肉…100g、椎茸…2枚、しめじ…1/4株、ごぼう・人参…各40g、生姜…1かけ、絹さや…2枚
    A:みりん…小さじ2、A:薄口醤油・塩…各小さじ1

    【作り方】

    ①お米は研いでザルにあげ、水気を切っておく。

    ②鶏もも肉は、一口大に切る。

     椎茸は石突を取って薄切りにする。

     しめじは、根元を切り小房に分ける。

     ごぼうはささがきにして水にさらしあく抜きをする。

     人参と生姜は千切りにする。

    ③絹さやを茹でて千切りにする。

    ④炊飯器に①とAを入れてメモリ2合の所まで水を入れさっと混ぜ合わせ、 きのこだし1袋と②をのせて普通に炊飯する。

    ⑤炊き上がったら、きのこだしを取り出し、さっくり混ぜ合わせて、 茶碗によそい、③を添える

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    茶碗蒸し

    かつおだし

     

    〈材料〉4人分

    水...300ml、かつおだし…1袋、A:薄口醤油・塩…各小さじ1、卵…2個、鶏もも肉…40g、えび…4尾、かまぼこ…適量、椎茸…1枚、ぎんなん…4個、三つ葉…4本

    【作り方】

    ①かつおだしを作る。

     300mlの水にだし1袋を入れ沸騰後中火で3分煮出す。

    ②300mlのかつおだしの中にAを入れ冷ましておく。

    ③卵を割りほぐして②と混ぜ合わせこす。

    ④鶏肉は一口大に切り、えびは背ワタを取って殻をむき、かまぼこは薄切りにしていちょう切り、椎茸は石突を取って6~8等分する。

    ⑤器4つにそれぞれ④とぎんなんを入れ③をそそぎ、強火で約2分半蒸す。

     表面に膜が張ったように白っぽくなったら弱火にして約6~8分蒸らす。

    ⑥茹でてひと結びした三つ葉をあしらう。